Petit déjeuner d’inspiration romaine pour les 5èmes latinistes
jeudi 2 juillet 2015
Mercredi 24 juin, les latinistes ont marqué le solstice d’été par un petit- déjeuner inspiré des Romains.
Que mangeaient les Romains quand ce n’étaient pas des tétines de truie, des loirs au miel, ou des langoustes ?
En fait, des choses beaucoup plus simples !! Leur nourriture habituelle était plutôt frugale, et, en particulier leur petit-déjeuner, composé parfois d’un verre d’eau et de quelques olives ou fruits secs.
Alors, le 24 juin dernier, les latinistes et leur professeur ont opté pour un petit-déjeuner plus copieux, mais composé d’aliments connus des Romains :
- du pain, tartiné de confiture. ( Les Romains faisaient peut-être des préparations comparables, avec leurs fraises, ou leurs coings.)
- du pain tartiné de miel, produit que les Romains consommaient abondamment, car ils n’avaient pas d’autre sucre.
- des fruits secs.
- des framboises du jardin de Romana.
- des "dulcia", petits gâteaux de semoule au miel.
- des petits sablés "S.P.Q.R.", confectionnés par Romana.
Comme boissons, de l’eau, du jus de pomme ou de raisin ; pas de thé, ni de café, ni de jus d’agrumes, inconnus des Romains.
[( PAS de pâte à tartiner, non plus, car les Romains ignoraient le chocolat...)]
[(Malgré ces "manques", le groupe de latinistes a passé un agréable moment de fin d’année, et vous invite à taper "cuisine romaine antique "sur un moteur de recherche si vous voulez en savoir plus.)]
[(Vous pouvez vous essayer à la cuisine romaine avec la recette des "dulcia")]
[(Otium vobis omnibus sit jucundissimum ! ( = très bonnes vacances à vous tous !))]